РСЗО

Реактивные системы залпового огня ( «Катюши», гвардейские минометы)

В экспозиции – 4 боевые машины:

БМ-13 образца 1941 г.,
БМ-13 образца 1943 г.,
БМ-24 образца 50-х годов
БМ-21 «Град» образца 1960-х годов.

В 1939 году первые реактивные установки, смонтированные на самолетах – истребителях И-16, прошли боевое крещение на р. Халхин-Гол при отражении японской агрессии.

26 июня 1941 года была завершена сборка первых серийных  пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6.  На грузовике стоит пакет из 16-ти направляющих в виде легких рельс, за 8-10 секунд система выпускала 1248 кг взрывчатки на дистанцию до 9 км.  Уже 28 июня была создана экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова. Под г. Оршей 14 июля 1941 года батарея Флерова приняла свой первый бой с фашистами. Своим залпом она фактически  смешала с землей железнодорожную станцию.

Оружие было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжёлые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, которым сопровождался полёт ракеты, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно подавлены психологически. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника. На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.

Батарея Флерова успешно громила фашистов вплоть до октября 1941 года. В ночь на 7 октября 1941 года батарея попала в засаду врага, личный состав и командир погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины. А.И.Флеров посмертно был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. (В 1995 г. – Герой Советского Союза)

С 8 августа 1941 года с захватчиками воевало уже 8 полков по 36 боевых машин.

В ходе войны  БМ-13 неоднократно совершенствовалась (применялись усовершенствованные снаряды и различные песковые установки) Перед вами пример-БМ-13 образца 1943.

 

В начале 60-х гг. была разработана боевая машина БМ-21 «Град». Главный конструктор – А.Н.Ганичев. БМ-21 — первый образец боевой техники реактивной системы залпового огня второго послевоенного поколения. В 1962 г. БМ-21 была принята на вооружение. Установлена на шасси «Урал-375». Система управления огнем позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и залпом. Стрельбу можно вести в широком температурном диапазоне от -40°С до +50°С. Высокие динамические качества и проходимость позволяют эффективно использовать комплекс «Град» совместно с бронетанковой техникой как на марше, так и на передовых позициях во время проведения боевых операций.

РСЗО БМ-21 на протяжении нескольких десятилетий в больших количествах производилась оборонной промышленностью СССР и в настоящий момент является самой массовой боевой машиной данного класса. Выпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время БМ-21 находится на вооружении армий более чем 30 стран мира.