Танк ИС-2М

Аудиогид 025

is-2m

Тяжёлый танк ИС-2М представляет собой модификацию танка ИС-2 образца 1944г., на котором был изъят кормовой башенный пулемёт, увеличен боекомплект, установлены прибор ночного видения механика-водителя, новый двигатель, новые радиостанция и ТПУ.

 

Особенности конструкции:

Компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус сварной, башня литая. Подвеска торсионная.

Курсовой 7,62 мм пулемёт жёстко закреплён в лобовом листе корпуса.

Имеется прибор ночного видения механика-водителя.

Средства связи – радиостанция, ТПУ.

 

 

Советский тяжелый танк прорыва ИС-2М

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в

Вместе с тем взгляд на боевое предназначение тяжелых танков в ходе войны существенно изменился. Если первоначально они разрабатывались главным образом для прорыва сильно укрепленной обороны, то в дальнейшем, после оснащения мощными длинноствольными пушками, их главной задачей стала борьба с танками противника на больших дальностях стрельбы, огневая поддержка средних танков. Тяжелые танки отличались более высокой огневой мощью и защищенностью, но были менее подвижными, чем средние.

 

На завершающем этапе Великой Отечественной войны основным советским тяжелым танком был ИС-2. созданный в 1943-м конструкторами Челябинского Кировского завода (ЧКЗ). В том же году новую боевую машину запустили в серийное производство. До момента его прекращения в середине 1945 года было изготовлено 3483 ИС-2. причем 60 из них собрали в Ленинграде, на восстановленном Кировском заводе.

 

Эта машина оставалась на вооружении Советской Армии вплоть до начала 60-х годов.

Помимо Красной Армии танки ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского. 71 боевая машина была передана для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков. За время боев в Померании 4-й полк тяжелых танков уничтожил 31 танк противника, потеряв при этом 14 своих. Оба полка принимали участие в битве за Берлин.   Сохранившиеся танки и вошли после войны в состав польского 7-го тяжелого танкового полка.

В послевоенный период ИС-2 поступили на вооружение и чехословацкой армии.В начале 1950-х годов небольшое количество ИС-2 передали Китаю. В Корее китайские добровольцы применяли их против американцев. По данным американской разведки китайские войска в Корее имели четыре отдельных танковых полка, каждый из которых состоял из четырех рот Т-34-85 и одной роты ИС-2 (по 5 танков в каждой).

Во время войны в Индокитае французские войска столкнулись с ИС-2, которые Китай передал Вьетнаму.

Куба получила два полка ИС-2М в начале 1960-х годов. Спустя 30 лет как минимум 15 «исов» использовались там в береговой обороне в качестве огневых точек.