БМ-24

Аудиогид 014

 BM-24

БМ-24   советская боевая машина реактивной системы залпового огня М-24

Базируется на ЗИС-151, на раме которого располагается артиллерийская часть. Выпуск налажен с 1951 года, выпущено более 700 шт. Максимальная дальность стрельбы около 17,5 км

БМ-24 разрабатывалась в ГСКБ Министерства оборонной промышленности под руководством В.П. Бармина. Первые испытания опытной системы М-31А (впоследствии М24) были проведены летом 1950 года. 22 марта 1951 года боевая машина БМ-24 постановлением Совета Министров СССР №875-441сс была принята на вооружение Советской армии.

 

Описание конструкции

Основной задачей боевой машины БМ-24 являлось подавление и уничтожение опорных пунктов, живой силы, укреплений, артиллерийских и миномётных батарей. Организационно боевые машины входили в бригады корпусной артиллерии. В каждом корпусе насчитывалось по 54 боевых машины. .

В состав артиллерийской части входили:

  1. 12 направляющих;
  2. Фермы;
  3. Поворотная рама;
  4. Тумба;
  5. Уравновешивающий механизм;
  6. Электрооборудование;
  7. Прицел;
  8. Механизм вертикального наведения;
  9. Механизм горизонтального наведения.

Во время выстрела снаряды направлялись по направляющим, которые закреплялись в ферме. Ферма выполнялась в виде сварной пространственной конструкции и закреплялась в кронштейнах поворотной рамы, образуя таким образом с направляющими качающуюся часть. В свою очередь, поворотная рама, в которой размещались качающаяся часть, прицелы, подъёмный и уравновешивающий механизмы, образовывала вращающуюся часть. На лонжеронах автомобильного шасси закреплялся надрамник, к которому приваривалась неподвижная тумба, на тумбе размещалась вращающаяся часть. Подъёмный механизм винтового типа обеспечивал вертикальные углы наведения от +10° до +50° в горизонтальном секторе ±70°, при горизонтальных углах наведения более ±25° обеспечивалась наводка по вертикали в секторе от 0 до +50°. Для снижения усилия на рукоятке механизма вертикального наведения, качающаяся часть снабжалась уравновешивающим пружинным механизмом толкающего типа. Горизонтальное наведение осуществлялось червячным механизмом горизонтального наведения. Воспламенение пороховых зарядов в реактивных снарядах производили контакт-свечи снаряда, на которые поступал ток от аккумуляторных батарей боевой машины. Сигнал о подаче тока мог подаваться с пульта из кабины машина, а также с выносного пульта из укрытия на расстоянии до 80 метров от машины. Кабина была полностью герметична и защищала экипаж от воздействия газовой струи выстрелов. Для придания устойчивости при стрельбе, а также для разгрузки задних мостов, на раме машины были установлены домкраты.

Вооружение

В качестве основного вооружения использовались турбореактивные снаряды. Кроме фугасных, в номенклатуру вооружения БМ-24 входили химические снаряды. Площадь поражения при одном залпе могла составлять до нескольких гектаров.

Модификации

БМ-24 (8У31) — базовый вариант на шасси ЗИС-151

БМ-24М (2Б3) — модернизированная версия на шасси ЗИЛ-157. Изменения коснулись конструкции фермы, прицел ПГ (51-ОП-211) заменён на прицел ПГ-1 с орудийным коллиматором К-1.

Машины на базе

БМ-24Т — модификация на базе гусеничного тягача АТ-С

БМ-24П — опытная модификация на базе бронетранспортёра БТР-50

БМД-24Б — проект боевой машины с возможностью использования как старых ракет М-24, так и новых МД-24Ф и МБ-24. В качестве базы рассматривались тягачи ГТ-Л, АТ-С, объект 408 на основе АТ-Т и грузовик ЗИС-375.